Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Содержание

Затупилась бритва? Три эффективных способа заточки

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Среди всего многообразия приспособлений для бритья самое эффективное – станок от обычной бритвы. Однако у этого средства есть один большой недостаток, он быстро затупляется и кассету приходится часто менять. Для владельцев бритвенных станков придумано несколько эффективных домашних  способов по их заточке. Об этом рассказано подробнее ниже.

Нужно ли затачивать бритву самостоятельно?

В пользу положительного ответа на этот вопрос говорят следующие факты:

  1. Если взять и самостоятельно, можно продлить срок службы станка примерно на тот же период времени.
  2. Подобные действия позволяют существенно сэкономить, т.к. покупая сменную , вы затрачиваете значительную денежную сумму. А заточка помогает отодвинуть поход за новыми принадлежностями на 2-3 месяца.
  3. В некоторых ситуациях проблематично купить новую пачку сменных лезвий. К примеру, когда срочно необходимо побриться. Чтобы сделать это не отвлекаясь на поход в магазин, следует лишь наточить лезвия.

Воспользовавшись одним из методов заточки однажды, у каждого есть возможность научиться делать это качественно и легко. Если нет необходимости в этих изобретениях, конечно, проще сбегать в магазин и купить новую пачку с кассетами. А тот, кто точил лезвие одним из указанных ниже способов, наверняка рад поделиться впечатлениями о положительном результате.

С помощью джинс: заточка из подручного материала

Для тех, кто не знает, как заточить бритву, а побриться необходимо срочно, справиться с проблемой помогут старые джинсы. Обработка с помощью этого материала проста и доступна для восстановления остроты прибора.

Подобная заточка лезвий для бритья  потребует немного больше времени, чем при обработке с помощью специальных устройств. Однако результат будет на том же уровне. Для работы нужен круглый кусок от джинсы и затупившееся лезвие.

Дополнительно необходимо воспользоваться втулкой от фольги, линейкой или взять другой ровный деревянный предмет. Ширина последнего должна быть меньше длины режущей части бритвы. Это условие необходимо соблюдать, т.к. на краях лезвия содержатся выступы, которые могут помешать заточить бритву.

Процесс заточки следующий:

  1. Джинсовый материал кладется изнаночной стороной кверху на любой гладкой поверхности.
  2. Под ткань подкладывают брусок (картонку или линейку). При этом рубцы на ткани должны располагаться по диагонали.
  3. Далее прикладывают сам бритвенный , проводят им вдоль ткани и в обратном направлении. На выполнение этого шага понадобится до 150 движений.
  4. При окончании заточки лезвие ополаскивают водой.

Процесс обработки “джинсами” помогает увеличить период работоспособности прибора в 2-3 раза.

Заточка кассеты в пирамидке

Если мучает вопрос, как наточить бритву и нет желания покупать никаких приспособлений, можно соорудить для этой цели специальную пирамидку.

Такое устройство пригодится для многократного использования. Наточить бритвенный прибор с ним просто и удобно. При изготовлении следует исходить из размеров станка. Само устройство может быть сооружено из деревянных реек и любого подручного материала, которым обивают стороны фигуры. Пользоваться станками с этим прибором очень выгодно.

Бритвенный прибор укладывают во внутреннюю часть пирамидки лезвием направленным на север. Само устройство также располагают с учетом сторон света.

Почему лезвие бритвы становится острыми – это до сих пор открытый вопрос для дискуссий. Если судить по отзывам тех, кто попробовал соорудить специальную пирамидку, можно сделать вывод, что метод действительно работает. 

Один станок для бритья  подлежит обработке в пирамидке на 1,5-4 года. Поэтому, прибор считается эффективным и надежным, несмотря на свою секретную технику воздействия.

Приспособления для заточки

При появлении спроса всегда рождаются предложения. С недавних пор на витринах некоторых магазинов можно встретить специальные приборы, которые позволяют легко наточить бритву в домашних условиях.

Само устройство напоминает специальную ручку, которая оснащена небольшой пластиковой полосой. На внешней части которой нанесен состав (абразив), который затачивает станки одноразового и многоразового назначения.

С помощью этого устройства срок эксплуатации продлевается в несколько раз.

Подобные приспособления легки в обращении и позволяют добиться хорошего эффекта. Для обработки бритвы с помощью  такого устройства выделяют следующие шаги:

  1. На верхнюю часть прибора наносят небольшую долю жидкого мыла, геля или пенки для бритья.
  2. Бритвенный берут и проводят им по абразиву в направлении противоположном движению в процессе работы лезвия
  3. Для достижения результата необходимо проделать около 30 движений. И этого достаточно, лезвие снов станет острым.

Вот и все способы, которые решают вопрос, как заточить бритвенный станок. Пользуясь этими нехитрыми приспособлениями можно сэкономить финансовые средства и продлить время службы лезвий на несколько месяцев.

Советы о том, как ухаживать за бородой мужчинам, которые решили войти в брутальный образ. Описание специализированных средств и приспособлений по уходу …

Читать дальше

Опасная бритва, заточка которой является сложной процедурой. Поэтому заточка опасной бритвы должна происходить правильно. Эффективные способы по правке бритвенного станка …

Читать дальше

Источник: https://borodka.com/sovety/kak-zatochit-britvennyy-stanok

Мужской лайфхак: как заточить бритву, даже если она одноразовая

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Отличный лайфхак для всех представителей сильного пола. Такая штука, как маркетинг, заставляет нас по определенному способу использовать некоторые вещи: жевать две жевательные подушки, вместо одной; намазывать полную зубную щетку пасты, а не горошину; и покупать новые станки для бритья, вместо того, чтобы научиться их затачивать. Да, да, такое тоже можно делать.

Но сегодня OFFICEPLANKTON рассмотрит отличный способ, как можно экономить на бритье и не покупать новые станки для бритья. Кстати способ можно попробовать и со сменными картриджами для бритвенного станка.

Сегодня в нашей статье мы поговорим о представителях сильного пола, а точнее, о том, что им приходится, причем ежедневно, проделывать со своей внешностью, чтобы выглядеть ухоженно и привлекательно. Догадались? Вы правы, речь пойдет о ежедневной, так надоевшей, процедуре бритья. Рассмотрим, как нужно бриться, чем бриться и, даже раскроем маленькие секреты.

Как заточить опасную бритву

Основным предметом личной гигиены уже много веков подряд для представителей сильного пола является бритва.

Первое специальное устройство для удаления волос — опасная бритва. Она недаром получила такое название: при неумелом обращении можно легко порезать кожу, или даже повредить артерию.

Ее часто демонстрировали в фильмах криминального плана, в качестве инструмента совершения преступлений, а английские джентльмены носили ее с собой как средство защиты. Такую бритву нужно точить перед каждым использованием.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов при ее покупке.

Лезвие должно быть широким, с округлой головкой, таким лезвием трудно порезаться даже новичку. И чем полотно шире, тем проще подобрать удобный угол бритья. При выборе рукоятки следует обратить внимание на качество материала. Обычно пластиковые ручки не долговечны. И не забудьте проверить подвижность бритвы в чехле рукоятки.

Она должна раздвигаться на 270 градусов. Особое внимание следует уделить производителю, чтобы не напороться на китайскую подделку. Главной особенностью качественной бритвы является равномерное, глубоко выгравированное клеймо на поверхности полотна.

И не забудьте прикупить специальный набор для бритья, который состоит из ремня для правки и заточки бритвы, а также помазка.

Приступим к процедуре:

Вот мы и подошли к вопросу заточки опасной бритвы (хонингованию). На заводах, как правило, только придают форму лезвию, а уж править и точить — дело рук специально обученных людей. Но можно научиться самому.

Самым простым методом является заточка на водном камне. Нужно только смочить камень водой, и провести лезвием по бруску. Водить нужно от себя и к себе, меняя лезвие сторонами, а само лезвие вести перпендикулярно камню.

Также можно затачивать бритву керамическими оселками. В данном случае точить бритву можно, как смачивая водой, так и насухо.

Самым дешевым и быстрым способом можно считать заточку о наждачную бумагу. Обратите внимание на то, что наждачная бумага должна быть ТОЛЬКО наименьшей зернистости.

Как только бритва заточена, осталось ее править перед бритьем.

Зачем и как править опасную бритву

Если бритва только заточена, но не правлена, то во время бритья из-за скошенного лезвия и зазубрин, можно чувствительно порезаться. Теперь осталось довести ее до идеала при помощи гладкого кожаного ремня. Лучше всего подойдет ремень пошире, чтобы лезвие полностью умещалось на ремне.

Далее на кожу ремня наносят пасту ГОИ, и можно править. Движения для правки точно такие же, как и для заточки лезвия. При этом ремень должен быть хорошо натянут, и без перекосов. Как только правили бритву, можно приступать к одному из любимых мужских способов борьбы с щетиной.

После бритья необходимо помыть бритву горячей водой и насухо вытереть. Новичкам следует помнить, что хорошо заточенная опаска прослужит месяца 2-3.

Как заточить одноразовую бритву

Как правило лезвия одноразового бритвенного станка очень быстро приходят в негодность. Даже самые качественные и дорогие бритвенные станки очень быстро тупятся. Все дело в картриджах и их конструкции.

Приходится их выбрасывать и покупать новые. С появлением одноразовых и многоразовых (со сменными кассетами) станков, люди совсем забыли о методе заточки. Реклама и маркетинг показали нам новый способ решения проблемы – можно просто выбросить картридж и купить новый. Ведь выбросить и купить новую гораздо проще, и совсем не хлопотно.

Однако у этого решения есть существенный минус — хорошие кассеты стоят дорого, и не всегда есть возможность ее купить, а выглядеть презентабельно нужно всегда, и как раз «презентабельные» цены в супермаркетах на новые лезвия отлично подтверждают невыгодность этого решения проблемы.

Поэтому мы предлагаем не выбрасывать одноразовые станки, а просто их почистить и заточить )

Затачиваем одноразовый станок о твои джинсы.

Заточка одноразового станка об джинсы.

Предлагаем вашему вниманию трюк, благодаря которому лезвие вашей бритвы буквально за несколько минут станет в 10 раз острее. Способ простой и дешевый — будем точить об обыкновенные джинсы.
Суть метода заключается в том, что во время эксплуатации на лезвиях появляются маленькие деформации, которые цепляются за кожу и щетинки. Вот от них и будем избавляться.

Итак, приступим:

1 Лезвие должно быть сухое.

2 Джинсы вывернуть наизнанку, и расстелить на ровной поверхности. Поместить под них какой-нибудь ровный предмет, ширина которого должна быть меньше, чем длина режущей части в кассете, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие.

3 Кладем лезвие кассеты на плоский предмет и водим им по ткани ОТ СЕБЯ с небольшим нажимом. ЕЩЕ РАЗ — направления движений должны быть обратными тем движениям, которыми вы бреетесь. Так 50 раз проводим в одну сторону. Потом разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету в другую сторону. Вот и все, быстро, легко и довольно эффективно.

Таким образом вы не только сэкономите средства, но и будете гладко выбриты.

Затачивая таким образом кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Кроме того не забывайте иголкой или зубочисткой – чистить пространство между лезвиями, освобождая его от накопленных волос щетины.

Если вам жалко любимые джинсы, и вы боитесь рискнуть, то можно использовать полоску кожи нужной ширины. Обратите внимание на метод заточки и правки кожаным ремнем для опасной бритвы.

Только затачивать бритву следует об обратную, неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону.

В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

На всякий случай: небольшие рекомендации как правильно бриться

1 Бритье не должно осуществляться на скорую руку. На процедуру должно в среднем уходить 3-4 минуты. Это нужно для того, что бы пена успела смягчить кожу и волоски. И достаточно времени, чтобы побрить внимательно шаг за шагом каждый участок кожи.

2 Прежде чем приступить — необходимо смочить лицо теплой водой. Можно воспользоваться и пенкой. Это позволит избежать микропорезов, и лезвие будет легко скользить.

3 После умывания, лицо только слегка промокнуть полотенцем или вообще не вытирать, оно должно быть влажным — не сухим. Сухая кожа восприимчива для пены, можно заработать элементарное раздражение.

4 Бриться нужно не спеша, внимательно и аккуратно, с минимальной степенью нажима.

5 Бритье происходит строго вдоль, а не против роста волос.

6 После процедуры не забудьте умыться холодной водой, и нанести на лицо бальзам после бритья. Обычно они не слишком дорогие, и прекрасно успокаивают кожу. Ну и как бонус, приятный запах гарантирован.

Источник: https://www.officeplankton.com.ua/lifehacks/kak-zatochit-odnorazovyj-stanok.html

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.

Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.

Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.

В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.

Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.

Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.

Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.

Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.

В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов.

Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.

Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

  1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
  2. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  3. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  4. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  5. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  6. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  7. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  8. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  9. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  2. Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него.

Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Источник: http://RemBoo.ru/instrumentyi-i-materialyi/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html

Как наточить станок для бритья об джинсы, чтобы продлить его жизнь

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

О том, что опасную бритву необходимо постоянно затачивать, знают практически все. Но мало кому известно, как наточить станок для бритья об джинсы.

С появлением одноразовых и многоразовых (кассетных) бритв о заточке лезвий люди начали постепенно забывать. Но, оказывается, бритвенный станок тоже вполне возможно наточить, значительно продляя ему жизнь.

Учитывая, что кассеты для хорошей многоразовой бритвы стоят довольно дорого, данное умение не будет лишним и позволит сэкономить финансы.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно.

Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены.

Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить.

Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне.

Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Специальные приспособления для заточки

В настоящее время на рынке начали появляться специальные устройства, с помощью которых можно без особого труда наточить лезвие любого станка для бритья – как бюджетного, так и солидного многоразового.

https://www.youtube.com/watch?v=resFEnoHTws

Наиболее простые из них рассчитаны на ручную заточку. Способ напоминает правку на джинсовой ткани.

Только вместо джинсы в нем применяется полоска специального пластика с примесью мельчайшего абразива, уложенная на удобную основу в виде брусочка. К таким приспособлениям относится RazorPit (производитель – Дания) и Zattoch (Украина).

Согласно утверждениям производителей, при регулярном затачивании кассета, вставленная в станок Жилет, может прослужить в 5 -10 раз дольше.

На этих же устройствах можно затачивать одноразовые бритвы. Процесс также очень схож с наводкой лезвий на ткани. На абразивную полоску необходимо поместить каплю геля или пены для бритья, а затем проводить по ней режущей частью в направлении, противоположном движению станка при бритье. Достаточно 20-30 движений для того, чтобы лезвие стало острым.

Если не хочется точить бритву вручную, можно приобрести машинку для заточки, например Save A Blade фирмы Bradex (аналог — Blade Saver китайского производства).

Это небольшое устройство, работающее от батарейки, способно быстро наточить лезвия бритвы. Достаточно поместить кассету в специальное отделение, закрепить её, и включить машинку на 5-10 минут.

Устройство универсальное и подходит для заточки любых кассетных бритв.

Если работа по восстановлению остроты бритвы проводится вручную, то надо учитывать, что лезвия в кассетах тонкие и при неаккуратном обращении их можно сломать. Надо проводить кассетой по затачивающей поверхности плавно, без усилия, не нажимая на станок.

Заточка лезвий в бритвенных станках позволит существенно продлить срок их эксплуатации, сделает бритье более комфортным, а также поможет сэкономить определенную сумму семейного бюджета.

Источник: http://MsChistota.ru/sovety/kak-natochit-britvennyj-stanok.html

Как заточить лезвие бритвы: проверенные и эффективные методы

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины.

Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции.

Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях.

Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив.

Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Точилка для лезвий RazorPit

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

Источник: http://proydalenievolos.ru/brite/kak-natochit-lezvie-dlya-britya.html

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

(Оцените материал! Уже проало:98 средняя оценка: 4,55

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html

Как заточить лезвия бритвы в домашних условиях

Как заточить бритвенный станок в домашних условиях: инструкция для разных методов

Оглавление

  • 1. Что важно знать
  • 2. Способы и поэтапное руководство
  • 2.1. Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch
  • 2.2. Джинсовая ткань
  • 2.3. Кожаный ремень
  • 2.4. Пирамидка
  • 2.5. Заточка камнем
  • 2.6. Заточка наждачкой
  • 3. Особенности заточки одноразовой бритвы
  • 4. Особенности заточки Джилет
  • 5. Особенности заточки опасной бритвы

Главный аксессуар ежедневного ухода мужчин, который требует внимания – станки. В основном используются – одноразовые, T-образной формы или многоразовые со сменными кассетами.

Бывает такое, что лезвие затупилось, закончились сменные кассеты. Приходится бриться непригодным материалом, из-за чего возникает – сильное раздражение кожи, ссадины на лице, волосы сбриты некачественно.

Домашние приёмы быстро восстановят первоначальный вид острого материала, продлят срок годности, помогут экономить финансы и выручат в любой ситуации.

Способы и поэтапное руководство

Специалисты, барберы и мужчины, практикующие самостоятельный уход за станком, применяют несколько способов.

Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch

Датская компания RazorPit разработала точилку для заточки лезвия. Этот способ проверенный и хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. На рынке представлен также бюджетный аналог украинской компании Zattoch.

Кожаная продолговатая пластина на липкой ленте, поверхность которой обработана алмазной крошкой и есть сама точился.

https://www.youtube.com/watch?v=tFmLA3pet7k

При помощи RazorPit (Zattoch) лезвия натачиваются следующим образом:

  • Несколько капель геля для бритья наносят на поверхность устройства.
  • Затем выполняются движения бритвой в противоположном направлении.
  • Рекомендуется 25–30 движений.

Достаточно одной процедуры в месяц, чтобы привести станок в надежный инструмент для бритья. В видео, показано как заточить 3 разных лезвия точилкой Zattoch.

Джинсовая ткань

Наточить бритву в домашних условиях можно об джинсы. Джинсовая ткань с изнаночной стороны плотная и шероховатая, отлично справляется с притупленным лезвием.

Поэтапная инструкция:

  • Джинсы выворачиваются наизнанку.
  • Под джинсы нужно подложить твердую вещь из картона или дерева. Подойдет линейка, брусок, втулка от полиэтиленовых пакетов.
  • Бритва двигается по ткани в направлении, противоположному классическому бритью, при этом джинсы не портится.
  • Достаточно 30–50 раз.

По мере использования станка, процедура проводится регулярно до полного истончения материала.

Пирамидка

Некоторые источники утверждают, что пирамидку для заточки лезвия изобрел чешский инженер К. Дpобал. Ее можно купить или сделать из подручных средств. Из ДСП или картона вырежьте квадрат, а грани параллельно друг другу (размер указан на картинках ниже). Закрепите их скотчем или клеем в форме пирамиды. Далее, по инструкции:

  • установите пирамидку на твердую ровную поверхность;
  • конструкция ориентируется гранями по сторонам света;
  • лезвие разместите внутрь пирамидки на картонный постамент на 1/3 высоты, по направлению с юга на север (или наоборот);
  • выдерживайте кассету в таком состоянии неделю.

Поверхность лезвий ничего не должны касаться!

Заточка камнем

Заточка лезвий для бритья при помощи камня ни у всех может получиться с первого раза, также все зависит от материала. Для процедуры используют синтетические камни без комков с однородной поверхностью.

Процедура проходит таким образом:

  • Камень смачивается водой.
  • Бритва осторожно двигается вдоль камня в противоположном направлении.
  • Достаточно 25–30 движений.
  • При заточке опасной бритвы – лезвие аккуратно придерживается большим и указательным пальцем. Точить следует вначале с одной стороны, потом переворачивается и точится с другой стороны.

Заточка наждачкой

Точить на наждачной бумаге – метод простой и незаурядный. Для этого подходит наждачка с зернистостью более 2000, вода и ровная поверхность.

Особенности заточки одноразовой бритвы

Если вы оказались в месте, где ваш станок недоступен, то на помощь приходят одноразовые бритвы. Поэтому иногда не стоит сразу выбрасывать станок. Можно тщательно промыть его водой, затем использовать один из уже известных методов, и станок прослужит вам хорошую службу.

Особенности заточки Джилет

Наточить бритву Джилет в домашних условиях можно при помощи пирамидки или джинсовой ткани. Станки Мак 3 имеют преимущества над другими, так как компания давно производит бритвы и хорошо знает запросы потребителей.

Чтобы правильно заточить лезвие бритвы Жилет при помощи джинсовой ткани, посмотрите описание выше или видео.

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто. Необходима осторожность, практика, а также правильная техника.

Особенности заточки:

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

Источник: https://badhairs.ru/for-men/kak-zatochit-lezviy-britvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.