Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

Содержание

Здоровое меню на неделю для мужчин от Андрея Подлубного

Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

Мужчины редко следят за своим рационом, но очень часто их садят на диету. Потому что слабой половинке одной сидеть на диете тяжело. Начитавшись различных статеек в журналах и интернетах, нас начинают кормить зеленью. Из рациона забирают всё вкусное и делают нашу жизнь невыносимой. После одной из таких женских диет я и попытался составить здоровое меню, которое осилит мужской организм.

Чаще всего изменение рациона не влияет ни на что. Помимо рациона, надо изменять и образ жизни. Это включает отказ полностью или частично от сахара, соли, алкоголя, мяса и как ни смешно. Также очень важно не есть после шести-семи.

Самое сложное, пожалуй последнее, особенно, если с работы домой заваливаешься как раз в семь вечера. Моё меню не претендует на абсолютную правоту. Я просто рассказываю как я для себя организовал разгрузочные недели.

И надеюсь, что это поможет и тем, кто задумывается над рационом на всю неделю.

  1. Я стараюсь пить алкоголь только в конце недели – в пятницу и/или субботу. Получается это достаточно легко. Никакого пива, никаких коктейлей. Алкоголь вызывает у меня аппетит и употребление крепких напитков убивает все планы разгрузки напрочь.
  2. В разгрузочные недели я не употребляю соль. Соль вяжет воду, без соли этой воде в организме делать нечего. После разгрузки появляются абсолютно новые вкусовые ощущения. Например, сыр становится просто бесподобным.
  3. Сахар. Ещё недавно я кидал 3-4 чайных ложки в кофе и 2-3 в чай. После двух заходов по неделе каждых и полного отказа от сахара на неделю, я сейчас ложу максимум одну чайную ложку на большую кружку кофе. от этого кофе не стал хуже, но и полностью отказаться от сахара в обычные дни я не смог. Появлялась раздражительность и очень хотелось сладких булочек.
  4. Не есть на ночь самое сложное. Мне далось приучить себя очень тяжело. Один из выходов ложиться вначале раньше спать. В этом есть огромный плюс. Встаешь раньше, успеваешь больше и появляется время даже для спорта. В конце концов, это всего одна неделя.
  5. Есть мясо только в обед. Ни на завтрак, ни на ужин я стараюсь не есть мясо. Рыба, салатики, вкусный гарнир – всё. Мясо можно исключить. Всё, что хочется из мяса, можно съесть на обед.
  6. Выходные. Очень тяжело держать диету на выходных. На всевозможных днях рождениях просто нет шансов держать диету, поэтому тем важнее держаться посреди недели.

Понедельник

Завтрак. Самый важный приём пищи. Завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым и быстрым в приготовлении. Понедельник отличается тем, что порой в организме в наличии остаточный алкоголь. Поэтому на свой завтрак в понедельник я бы хотел видел яйца, в любом виде, кофе и, как минимум, кашу. Так и запишем:

  1. Овсяная каша с яблоками (сладкие яблоки заменяют сахар на легко)
  2. Яйца в мешочек 2 шт
  3. Апельсино-грейпфрутовый фреш
  4. Кофе американо со сливками и одной ложкой сахара(если без этого не обойтись)

На мой взгляд, с таким завтраком должен смириться любой доморощенный и в университетах обучаемый диетолог.

Второй завтрак. Чтобы заморить червячка если к этому времени уже хочется что-то погрызть и даже если еще не хочется, лучше перекусить, так как определенно до обеда терпеть вряд ли получится.

Обед. Должен быть сытным!

  1. Салат Цезарь
  2. Борщ (можно без мяса, тогда это даже диетический продукт)
  3. Рис с тушёной куриной печёнкой
  4. Чёрный чай
  5. Яблоко

Полдник. Если мы не хотим хватать куски по дороге из точки а в точку б, то полдник надо планировать.

  1. Стакан кефира
  2. Твёрдый сыр, например, Российский
  3. Апельсин

Ужин. Должен быть приятным. Ни в коем случае не оставлять чувство голода. Иначе весь вечер и все планы идут насмарку.

  1. Салат из свеклы с чесноком
  2. Гречка с жареной рыбой
  3. Морковный салатик – если покажется что голод все таки остался
  4. Чай из цветов или ягод, например, чай с мятой и ромашкой

Поздний ужин. Если засиделись допоздна, то можно перед сном еще выпить кисломолочный напиток, который успокоит желудок и не ляжет тяжестью.

В таком рационе нет ничего сверхобычного. Нет ощущения недоедания. И нет обжираловки. Плотная еда и в то же время не нагружающая желудок. Чем больше число блюд в рационе, тем меньше напихивается в себя один продукт (например, картошка) и тем проще жить.

Продолжим недельный рацион?

Вторник

ЗавтракОбедУжин
1.Творожная запеканка с мёдомЩи из кислой капустыГроздь винограда
2.Простой салат из помидоров и огурцовРис и куриная котлета по-киевскиРис с тушёными овощами
3.Апельсиново-грейпфрутовый фрешМорковный салатСалат из свежей капусты
4.Кофе с молокомЧайЧай из цветов или ягод

Второй завтрак

Полдник

Среда

Завтрак

  1. Oмлет с помидорами
  2. Апельсиново-грейпфрутовый фреш
  3. Кофе с молоком

Второй завтрак

Обед

  1. Овощной суп-пюре (из брокколи)
  2. Ростбиф с рисом
  3. Чай

Полдник

Ужин

  1. Тушеная капуста с картофельным пюре
  2. Солёные огурцы
  3. Чай

Четверг – рыбный день

Завтрак

  1. Ячневая с копчёным лососем на тостере
  2. Апельсиново-грейпфрутовый фреш
  3. Кофе с молоком

Второй завтрак

Обед

  1. Рыбный суп
  2. Рыбные тефтели с кашей (рис, перловка, ячневая)
  3. Чай или яблочный компот

Полдник

  1. Кефир
  2. Размельченные грецкие орехи с мёдом

Ужин

  1. Запечённая в духовке (или в рукаве) рыба с овощами (картошкой)
  2. Листья свежего салата
  3. Чай

Пятница

Завтрак

  1. Молочная каша с курагой
  2. Апельсиново-грейпфрутовый фреш
  3. Кофе

Второй завтрак

  1. Сыр
  2. Фруктовый йогурт
  3. Фрукты

Обед

  1. Куриной бульон с рисом и чесночными помпушками
  2. Голубцы со сметаной

Полдник

Ужин

  1. Драники в горшочке
  2. Овощной салат с шинкой
  3. Водка или вино гармонично завершает пятничный вечер

Суббота

Кто не любит хоть на выходных повалятся, поэтому режим немного сбивается, и ранний завтрак я со спокойной душой просыпаю, но поздний завтрак не пропускаю.

Поздний завтрак

  1. Блинчики с бананом или вареньем или медом
  2. Чай/Кофе
  3. Свежий сок

Обед

  1. Рулька по баварски с бигосом по-польски
  2. Чай

Полдник

Ужин

  1. Рисовая запеканка
  2. Салат из руколы
  3. Бокал вина
  4. Французский сыр

Воскресенье

Поздний завтрак

  1. Сырники со сметаной или с вареньем
  2. Чай

Обед

  1. Картофельный суп с фрикадельками
  2. Жареная картошка с соусом и со свежим салатом в сметане с куриной печенью
  3. Салат из кабачков (икра заморская)

Ужин

  1. Самодельные или заказные суши
  2. 100 грамм саке

При составлении меню на неделю пропущены сотни блюд, которые можно и нужно использовать: плов из баранины, суп гороховый, рассольник по белорусски, суп-пюре овощной с печеными мясными пирожками с рисом и яйцами, томатный суп-пюре, щи из кислой капусты, суп перловый, пельмени, вареники, компот из апельсинов, сборный салат из разных овощей, голубцы, фаршированные перцы, картофельная пицца, стейки из рыбы и многое другое.

Также стоит заметить, что чем больше раз принимается еда (это касается второго завтрака и полдника) тем меньше шансов съесть что-то незапланированное.

«Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще» – говорят специалисты НИИ питания РАМН и рекомендует россиянам есть пять раз в день. А еда по плану – очень удобная вещь.

Составив меню на неделю, не надо думать, что приготовить сегодня на ужин.

Источник: http://povar.eu/menyu-dlya-muzhchiny/zdorovoe-menyu-na-nedelyu-dlya-muzhchin-ot-andreya-podlubnogo

Меню на неделю: правильное питание для мужчин

Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

Cбалансированное питание для мужчин — один из наиболее важных факторов здоровья, красоты и силы, как бы банально это не прозвучало.

Грамотно составленное меню, богатое необходимыми витаминами и минералами, обеспечит бесперебойную работу организма.

Кроме того, поможет вместе с параллельными физическими тренировками сформировать впечатляющий рельеф мышц, станет залогом работоспособности и продуктивности любого вида деятельности.

Питание для мужчин: базовые принципы

Ежедневное меню как молодого человека, так и зрелого мужчины зависит от множества факторов и в корне отличается от женского. Расход энергии у среднестатистического представителя сильного пола примерно на треть, а то и в полтора-два раза больше, чем у женщины.

Если учесть, что единственным источником восполнения сил служит пища, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю важность качественного питания.

Ведь от того, насколько правильно подобраны блюда меню, зависит физическая возможность решать повседневные задачи, работать и заниматься спортом.

Не существует рекомендации, единой для всех. Разная активность — разный расход энергии — разное меню. Так, питание для мышц имеет одни особенности, для снижения массы тела — другие. В данном случае мы говорим лишь о самом подходе, о векторе, направленном в сторону здорового образа жизни. Вот ключевые моменты, на которые медики советуют обращать внимание:

  • режим приема пищи;
  • энергетическая ценность блюд;
  • состав продуктов;
  • питьевой режим.

Нормы потребления калорий и формирование недельного меню зависят от физической нагрузки и образа жизни мужчины. Здоровое питание для похудения должно основываться на потреблении меньшего количества калорий, чем затрачивается в течение дня.

Правильное питание для мышц подразумевает равное соотношение израсходованных и полученных калорий, а также несколько иной их качественный состав с перевесом в сторону белковой составляющей.

В этом случае следует сделать упор на протеиносодержащие продукты — нежирный творог, телятину, белки яиц, куриную грудку, индейку, рыбу.

Правильное питание для мужчин: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Яичница-глазунья со свежей зеленью, ломтик цельнозернового хлеба. Чашка несладкого кофе или чая, допускается добавление меда.

Перекус: Порция творога или йогурта.

Обед: Тарелка супа или борща на первое. На второе: паровая рыба с сытным гарниром и салатом из свежих овощей. В качестве десерта допускается горстка сухофруктов с несладким чаем.

Полдник: Апельсины или яблоки.

Ужин: Куриная грудка с овощным гарниром, чай без сахара.

Вторник

Завтрак: Омлет из куриных яиц, шпината и грибов с добавлением щепотки тертого сыра. Чай или кофе.

Перекус: Несколько свежих яблок.

Обед: Порция борща с фасолью, кусок отварной говядины. На десерт можно съесть 2—3 овсяных печенюшки.

Полдник: Натуральный йогурт, яблоки.

Ужин: Порция тушеной говяжьей печени с паровыми овощами. Чай без сахара, можно добавить мед.

Среда

Завтрак: Порция овсянки на молоке без сахара. Одна груша. Чай или кофе.

Перекус: Салат из консервированного тунца, бобов, помидора и консервированного горошка.

Обед: Индюшачья грудка на гриле, кусочек брынзы. Салат из латука, вареного яйца и помидоров черри. В качестве заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима.

Полдник: Стакан натурального свежевыжатого сока, галетное печенье.

Ужин: Кусочек лосося на гриле, тушеная брокколи в томатном соусе.

Четверг

Завтрак: Омлет из двух яиц с добавлением щепотки тертого сыра, цельнозерновой хлебец. Кофе или чай на выбор.

Перекус: Натуральный йогурт.

Обед: Куриный ролл в лаваше на гриле (можно использовать сухую сковороду без масла). Овощной салат, заправленный творогом с горчицей. На десерт можно съесть немного свежих или свежезамороженых ягод.

Полдник: Сезонные фрукты, на выбор.

Ужин: Красное мясо отварное с зеленым горошком.

Пятница

Завтрак: Натуральный йогурт, взбитый с бананом и замороженными или свежими ягодами.

Перекус: Брынза и горсть орехов.

Обед: Рагу из индейки с бобами и тертым сыром. На десерт – один банан.

Полдник: Порция творога с ягодами.

Ужин: Говяжий стейк на гриле со шпинатом и грибами, горсть зеленого горошка.

Суббота

Завтрак: Яичница из 2—3 яиц, свежая зелень. Чашка несладкого чая или кофе.

Перекус: Салат из сыра фета со сладким перцем и шпинатом, заправленный оливковым маслом.

Обед: Куриные колбаски, приготовленные на аэрогриле, с брокколи, тушеной в соевом соусе и горчице. Свежевыжатый фруктовый сок.

Полдник: Стакан натурального йогурта, яблоко.

Ужин: Порция коричневого риса на пару, горсть креветок.

Воскресенье

Завтрак: Органическая овсянка на молоке без сахара. цельнозерновой хлебец. Чай или кофе с добавлением меда.

Перекус: Апельсины или пара яблок.

Обед: Паровая куриная котлета с овощным салатом. Десерт из кураги, чернослива, сушеного инжира.

Полдник: Порция брынзы и любые орехи.

Ужин: Печеночный биток с тушеными кабачками и стручковой фасолью. Чай без сахара.

Здоровое питание для мужчин предусматривает также отказ от алкогольных напитков и достаточное потребление простой воды (не менее 2,5 литров в день). Она способствует правильной работе всех органов и систем организма, выводит токсины.

В меню для мужчин следует включать вкусные и полезные блюда: отварные, тушеные, приготовленные в духовке или аэрогриле мясо и рыбу; молочные продукты; зелень и овощи.

Благодаря разнообразию стола достигается гармоничный баланс количества и качества получаемых калорий – такой необходимый для здоровья и силы наших мужчин.

Источник: http://www.lookero.com/mieniu-na-niedieliu-pravilnoie-pitaniie-dlia-muzhchin/

Правильное питание для мужчин: меню на неделю

Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

Обычно с лишним весом борются представительницы прекрасного пола, но такая проблема актуальна и для сильной половины человечества.

Особенно в тех случаях, когда из-за избыточного веса начинаются проблемы с сосудистой и сердечной системами.

Тогда мужчине просто необходимо похудеть, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать появление многих серьезных проблем, сказывающихся и на общем здоровье и состоянии организма, и на качестве половой жизни.

Говоря о правильном питании для мужчины необходимо понимать, что обычная диета ему не подойдет. Нельзя просто взять и сократить количество калорий, так как мужской организм нуждается в большей энергии, чем женщина. Поэтому и подход к снижению веса в этом случае будет иметь свои особенности.

Основные принципы правильного питания у мужчин

Диета для мужчин подразумевает под собой следующие рекомендации:

  1. Суточная калорийность должна составлять 1700-2000 килокалорий.
  2. Из напитков разрешаются только те, в которых не содержится сахар.
  3. Завтрак должен быть полноценным и самым сытным.
  4. В день можно употребить немного алкоголя, но не более 250 мл. И лучше, если это будет красное вино.
  5. В качестве заправки салатов или пасты можно использовать лимонный сок или бальзамический уксус, а вот про майонез надо будет забыть.
  6. Все блюда желательно готовить в духовке или на пару, а также методом варки.
  7. Ограничить надо будет потребление соли и сахара.
  8. Упор делается на белковые продукты, фрукты и овощи.

Лучше, если приемов пищи будет четыре или пять. При этом одна порция какого-либо продукта не должна превышать 300 грамм.

Что можно?Что нельзя?
  • зерновой и отрубной хлеб;
  • крупы и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль, чечевица и горох;
  • мясо говядины, курицы и индейки;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и зелень;
  • фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты без сладких добавок.
  • батон, мучные изделия из белой муки и сладкая сдоба;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • пицца и гамбургеры;
  • картофель, приготовленный во фритюре;
  • сливочное масло;
  • мясо жирных сортов (свинина);
  • колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • пирожные и торты;
  • белый рис.

Из напитков разрешены кофе, чай, свежевыжатый сок, компоты, морсы, какао. Если мужчина привык пить горячие напитки с сахаром, то его следует заменить медом. А чтобы килограммы уходили с самых проблемных мест, можно воспользоваться готовым меню на неделю.

Меню на неделю

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: баночка натурального йогурта, два отварных яйца, один томат и выпить чашку кофе с молоком.Перекус: горсть любых орехов.Обед: фасолевый суп, кусок отварного куриного филе, салат из огурцов и капусты, один грейпфрут.Ужин: лазанья из кабачков, говяжьего фарша и помидоров. А через час можно чай с двумя сырниками.
ВторникЗавтрак: омлет со спаржевой фасолью, чай и три оладьи из овсяных хлопьев.Перекус: кукурузные хлопья, залитые молоком и посыпанные сверху орехами.Обед: гороховый суп, рагу из говядины, баклажанов и цветной капусты, один кусочек отрубного хлеба.Ужина: две рыбные котлеты, 200 г гречневой каши на воде, но с маленьким кусочком сливочного масла, томатный сок и два мандарина.
СредаЗавтрак: рисовая каша с изюмом, тертая морковь с чесноком, кофе и кусочек творожной запеканки.Перекус: одно яблоко или груша.Обед: две куриные ножки, запеченные в духовке, суфле из цветной капусты и брокколи, апельсиновый сок.Ужин: бурый рис, тушенный с кальмарами и мидиями, который можно заправить томатной пастой. Через полтора часа можно чай с финиками.
ЧетвергЗавтрак: два бутерброда из цельнозернового хлеба, мягкого творога, салатных листьев и семги. Чашка кофе и пастила.Перекус: 150 г пшенной каши с курагой.Обед: постный рассольник, говядина в кисло-сладком соусе, две печеные картофелины с кожурой.Ужин: голубцы с куриным фаршем.
ПятницаЗавтрак: белковый омлет с белыми грибами и репчатым луком, тост из темного хлеба, чай с медом.Перекус: фруктовый салат (банан, яблоко, апельсин), заправленный натуральным кислым йогуртом.Обед: борщ на бульоне из куриной грудки и тушенную белокочанную капусту с говяжьей печенью.Ужин: два кусочка белой рыбы, запеченной в духовке с кабачками и сметаной.
СубботаЗавтрак: овсяная каша с сухофруктами и медом, черный чай с лимоном.Перекус: бутерброд из отрубного хлеба, кусочка помидора и отварной индейки, сок.Обед: овощной суп с плавленым сырком, спагетти из твердых сортов пшеницы, немного отварных креветок.Ужин: три паровые куриные котлеты небольшого размера и салат из свежих огурцов и помидоров. Через два часа стакан кефира и два сухарика.
ВоскресеньеЗавтрак: четыре сырника, приготовленных в духовке и политых фруктовым йогуртом, кофе без сахара, но с молоком.Перекус: горсть орехов (миндаль и кешью) и чай.Обед: томатный суп, тефтели из говяжьего фарша и риса, пропаренные с болгарским перцем.Ужин: рыбное суфле, гречневая каша (200 г), кислая капуста.

Если кому-то четыре приема пищи будет мало, то еще разрешается добавить полдник. Это может быть баночка натурального йогурта, творог с ягодами, кисель с овсяным печеньем. И если такой рацион соблюдать в течение двух или трех недель, тогда мужчина сможет сбросить лишние килограммы и избавится от большого живота. Главное, не делать срывов, не налегать на жирные продукты и не увеличивать суточную калорийность, которая не должна превышать 2000 ккал в день.

Обязательно прочитайте про правильное питание для всех, где найдете вариант другого меню, а так же полные списки разрешенных продуктов.

Источник: http://only-diet.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-snizheniya-vesa-u-muzhchin/

Меню правильного питания на неделю

Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

С чем у Вас ассоциируется словосочетание правильное питание?  Невкусно, творог с салатным листиком, одинокий помидор, голодно и уныло, “лучше умереть молодым и счастливым, чем старым и здоровым” ;)?

А если бы Вам сказали, что правильное питание- это вкусно и разнообразно?

Что это  неожиданно ушедшие пара килограмм ( а если задаться целью, то и больше), крепкие ногти, блестящие волосы, блеск в глазах и хорошее настроение? Согласитесь, звучит гораздо привлекательней! Предлагаю Вам попробовать меню правильного питания на неделю!

В этой статье:  меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

Что можно считать правильным?

  1.  Это еда, которая дает нашему организму все необходимые вещества и обязательно содержит белки, жиры , углеводы, витамины и микроэлементы. (такие любимые чипсы, пироженки и газировка “увы и ах”  не соответствуют этому определению,но это не значит, что их нельзя вообще, см. п. 4).

  2. Утоляет чувство голода. А значит еды должно быть достаточно, чтобы почувствовать насыщение, но не настолько, чтобы переесть.
  3. Режим питания: перерыв между приемами пищи должен быть в  около 3 часов. максимум 4-4,5 часа. Большой перерыв в приемах пищи  ведет к перееданию.

    В идеале: есть в одно и тоже время. Как в пионерском лагере, помните? Что самое интересное быстро привыкали, желудок ждал еды в положенное время и переваривалась она на порядок лучше.

  4. Говорят, что  “Сладкое- это витамины  для души”.

      А разве можно нашу душу оставить без витаминов? Нет, конечно! Но как любые лекарства, витамины надо строго дозировать. Поэтому лучше сладости в идеальном варианте свести к приему один раз в неделю.

  5. Классика питания: запеченное , тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченного.

    На мой взгляд, так и просто вкуснее.

“Это все хорошо,- скажете Вы,- но можно ли поконкретнее?”. “С удовольствием!”-отвечу я Вам. Давайте рассмотрим конкретный пример меню правильного питания на неделю .

Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано  на семью из 3 человек.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий    Белки/ Жиры /Углеводы: 3/ 3/ 24 гр.

Обед: Щи по-уральски

Калорийность  на 100 гр: 30 килокалорий        Белки/ Жиры /Углеводы:2/0/5 гр. 

Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Курица, запеченная в духовке   

Калорийность  на 100 гр: 197 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 15/15/0 гр.

+Отварной картофель

Калорийность  на 100 гр:  82 килокалории   Белки/ Жиры /Углеводы:    2/0/17/ гр.

+ Салат из моркови с чесноком

Калорийность  на 100 гр: 102 килокалорий   Белки/ Жиры /Углеводы:1/8/7 гр.

Салат из морковки и чеснока. Майонез лучше готовить самостоятельно. К моркови жировая заправка должна быть, иначе жирорастворимый витамин А не усвоится.Оптимальный обед – это сочетание углеводов и белка, поэтому щи по-уральски лучше дополнить кусочком мяса, рыбы, птицы или сыра. Но, если на полдник есть белок, это из этого правила можно сделать исключение.Курица, запеченная в духовке: любые приемы позволяющие жиру стекать  – отличная идея.

ВТОРНИК

Завтрак:Овсяная каша

Калорийность  на 100 гр: 127 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 3/ 24 гр.

Обед:Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник:Запеканка из брокколи и цветной капусты

Калорийность  на 100 гр: 107 килокалорий Белки/ Жиры /Углеводы: 5/8/5 гр.

Ужин: Рыбные котлеты  без обжарки в масле

Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Капусту брокколи и цветную необходимо включать в рацион – они богатые источники витамина С и ряда микроэлементов. Запеканки – идеальный вариант для тех, кто не любит отварные овощи.Нежирная рыба – идеальный ужин. 

СРЕДА

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Куриный суп с вермишелью

Калорийность  на 100 гр: 63 килокалории    Белков/ Жиров /Углеводов: 3/ 2/ 8 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий     Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Рыбные котлеты без обжарки в масле
Калорийность  на 100 гр: 59 килокалория Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/5 гр.

Готовить каши действительно лучше с добавлением  молока. Так белки, содержащиеся в злаках становятся более усваиваемыми и полезными.Предложенные в меню блюда можно и нужно дополнять свежими фруктами, не менее 2 различных в день.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Пшенная каша

Калорийность  на 100 гр: 125 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 4/2/ 23 гр.

Обед: Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Творожная запеканка

Калорийность  на 100 гр: 243 килокалорий   Белков/ Жиров /Углеводов: 11/13/ 21 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий       Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Помните, что рекомендуемое потребление соли не более 7 гр.  в день. Если беспокоят отеки или давление необходимо ограничить соль до 1 ч.л. и досаливать уже готовую еду.

ПЯТНИЦА

Завтрак: Ячневая каша

Калорийность  на 100 гр: 96 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/1/ 18 гр.

Обед:Картофельный суп с сельдью

Калорийность  на 100 гр: 89 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 11 гр.

Полдник: Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Ленивые голубцы

Калорийность  на 100 гр: 147 килокалорий    Белков/ Жиров /Углеводов: 15/50/ 15 гр.

+салат из сельдерея, редиса и огурцов

Калорийность  на 100 гр: 48 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1 /3/ 24 гр.

Каши утром – хорошо для пищеварения. Разные – различный набор микроэлементов.

СУББОТА

Завтрак: Колбаски из семги + ржаной хлеб

Калорийность  на 100 гр: 131 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 18/6/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник:Рисовая бабка с яблоками

Калорийность  на 100 гр: 92 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 3/2/ 15 гр.

Ужин: Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Большое количество различных овощей в рацион – залог получения различных микроэлементов.В меню обязательно должны присутствовать блюда из рыб семейства лососевых, являющихся источником полиненасыщенных жирных кислот.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:Яйца пашот

Калорийность  на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.

Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом

Калорийность  на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.

Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки

Калорийность  на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.

Ужин:Мясо “Путь к сердцу”

Калорийность  на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.

+ гречневая каша

Калорийность  на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.

+ салат из свежей капусты с яблоком

Калорийность  на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.

Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и  витамин С.

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .

Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст  силы для начала рабочего дня,  питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный,  но не плотный перекус, и питательный ужин.

   Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний  прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин.

Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть  с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения.

В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты  и даже  полноценный десерт -торт в воскресенье!

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зеленьКапуста белокочанная – 2 кгКапуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)Шпинат — 500 г.Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)Чеснок – 2 головкиКабачок — 3 шт.Баклажан — 2 шт..Картофель -2 кг.Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)

Зелень (укроп,  петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).

Базилик — 1 пуч.

Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)

Корень сельдерея — 1 шт.Свежие огурцы 3 шт.Редис -200 гр.Стебель сельдерея — 3 шт.,Апельсины — 3 шт.Яблоки – 6 шт.

Банан — 1 шт.

Источник: https://menunedeli.ru/2013/03/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-nedelyu/

Меню правильного питания на каждый день

Правильное питание для мужчин: приблизительное меню на неделю

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего.

Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Как подобрать подходящее меню?

Правильно составленный рацион – основа здоровья и отличного самочувствия.

Правила подбора меню:

  1. Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
  2. Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить.
  3. Подсчет жиров. Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы.
  4. Подсчет углеводов. Их количество рассчитывается исходя из общего количества калорий в день. В 1 грамме белков и углеводов 4 кКал, в 1 грамме жиров 9 кКал. Вычтя белки и жиры из общего объема калорий, вы получите нужное количество углеводов в день.

В первой половине дня рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами. Это злаковые каши с фруктами или овощами. Во второй половине дня желательно есть больше клетчатки. Добавляйте к основному блюду овощи, зелень.

Для мужчин

Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:

День неделиДневной рацион
ПонедельникЗавтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: стакан кефира или банан.

Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот.

Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем.

Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом.

ВторникЗавтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами.

Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот.

Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи.

СредаЗавтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.

Перекус: фрукты или орешки.

Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот.

ЧетвергЗавтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.

Перекус: банан или горсть орехов.

Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай.

Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай.

ПятницаЗавтрак: перловая каша с молоком и орехами.

Перекус: любые фрукты или ягоды

Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай.

Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом.

Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот.

СубботаЗавтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.

Перекус: грейпфрут.

Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот.

Перекус: диетическое печенье с чаем.

Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо.

ВоскресеньеЗавтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.

Перекус: банан.

Обед: отварная курица с гарниром, чай.

Перекус: хлебцы с кефиром или молоком.

Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот.

Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.

Для женщин

Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:

День недели Дневной рацион
ПонедельникЗавтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.

Перекус: яблоко.

Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот.

Перекус: куриная грудка и овощи на пару.

Ужин: нежирный творог, зеленый чай.

ВторникЗавтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.

Перекус: творог с ложечкой меда.

Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами.

СредаЗавтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.

Перекус: два апельсина.

Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот.

Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем.

Ужин: обезжиренный творог, компот.

ЧетвергЗавтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.

Перекус: натуральный йогурт без добавок.

Обед: рыбный суп с картофелем.

Перекус: салат из свежих овощей со сметаной.

Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай.

ПятницаЗавтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.

Перекус: киви, чай без сахара.

Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр.

Перекус: творожн0-ягодная запеканка.

Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот.

СубботаЗавтрак: омлет, несладкий чай.

Перекус: яблоко, кефир.

Обед: отварная рыба с рисом, компот.

Перекус: креветки со свежими овощами.

Ужин: обезжиренный творог.

ВоскресеньеЗавтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.

Перекус: банан, апельсин.

Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай.

Перекус: томаты, отварные креветки.

Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот.

Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.

Бюджетный рацион на неделю

Рацион правильного питания на каждый день – не такое дорогое удовольствие, как многие думают. Всего на 1000 рублей можно сделать закупку продуктов на неделю, из которых вы будете готовить здоровые и полезные блюда все семь дней.

Отправляясь за покупками, обязательно купите:

Белки:

  • 1 десяток яиц;
  • 1 литр кефира;
  • 300 грамм творога;
  • 5 кг нута;
  • 1 кг курицы.

Углеводы:

  • 1 кг гречки;
  • 0,5 кг овсяной крупы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг замороженной стручковой фасоли.

Жиры:

Специи, натуральные хлебобулочные изделия, сладости:

  • 300 г меда;
  • черный молотый перец;
  • прованские травы;
  • куркума;
  • корица;
  • тыквенные семечки;
  • сушеный имбирь и чеснок;
  • кунжут.

Примеры простых блюд из бюджетного списка продуктов

На завтрак:

  • овсяная каша с яблоком и корицей;
  • омлет со стручковой фасолью;
  • смузи из кефира, творога, банана и корицы.

На обед:

  • отварная куриная грудка с гречкой и салатом из морковки и капусты;
  • нут с тушеной капустой и кунжутными семенами;
  • тушеная курица с тыквенными семечками и овощами.

На ужин:

  • куриное филе с салатом из моркови и капусты;
  • запеченная рыба с овощами;
  • творог с тыквенными семечками и кефиром.

В качестве перекусов отлично подойдут: яблоки или бананы, жареное яйцо с хлебцом, овощной салат, сладкий салатик из яблока, меда и моркови.

От чего лучше отказаться на ПП?

Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.

От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:

  • овсяное и другие виды печенья;
  • газированная вода, особенно сладкая;
  • блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
  • дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
  • жареный картофель и картофель-фри;
  • подсолнечное и кукурузное масло;
  • белый хлеб, сдобные булочки;
  • фруктовые соки из супермаркета;
  • энергетические батончики;
  • овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
  • майонез, кетчуп, соусы, горчица;
  • обезжиренные магазинные йогурты;
  • мороженое.

Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.

Другие дополнительные советы

Подобрать примерное меню правильного питания на каждый день несложно. Гораздо сложнее не сорваться и не вернуться к своим прежним гастрономическим привычкам.

Превратить ПП в привычку вам помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Поймите, что правильное питание – это не новомодная диета на пару недель, которая с первого дня сделает вашу фигуру стройной и красивой. Это образ жизни, который сохранит вам здоровье, молодость и красоту, избавит от проблем с лишним весом, волосами, кожей.
  2. Запишите на листке бумаги цели, которых вы хотите добиться, придерживаясь ПП.
  3. Переходите на полезный рацион постепенно. Избавьтесь от колбас, сосисок, майонезов на полке холодильника, начните немного недосаливать еду, избегайте чипсов, снеков и других «вкусностей». Вводите в рацион новые блюда из овощей, открывайте для себя незнакомые вкусы.
  4. Не зацикливайтесь на правильном питании. Расширяйте кругозор, увеличивайте круг интересов.
  5. Не корите себя за срыв. Проанализируйте причины, по которым вы купили сухарики или шоколадный батончик (голод, недостаток калорий в утреннем завтраке).
  6. Носите с собой полезные перекус (яблоки, бананы, орехи, сухофрукты), чтобы в случае внезапного голода не сорваться на какую-нибудь «гадость».

Заключение

Следуйте целям, которых вы хотите достичь правильным питанием, и результат не заставит себя долго ждать. Правильное питание – это не диета или ограничение, а выбор в пользу натуральных, здоровых продуктов, которые, кроме гастрономического удовольствия, принесут пользу вашему организму.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/menyu-pravilnogo-pitaniya-na-kazhdyj-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.