Соблюдение диеты при микроинсульте

Содержание

Питание при микроинсульте: что можно и что нельзя употреблять?

Соблюдение диеты при микроинсульте

Микроинсульт — кратковременное нарушение кровообращения в головном мозге. Возникновение данного состояния способно вызвать развитие геморрагического или ишемического обширного инсульта. Для предупреждения такого последствия требуется проведение лечения. Одной из мер терапии является диета после микроинсульта.

Почему важна диета?

Диетическое питание не зря является важнейшей мерой при борьбе с микроинсультом. Его эффективность доказана научным путем. Задачи диеты состоят в следующем:

  1. Уменьшить количество плохого холестерина и вредных жиров в крови, предотвратить их накопление.
  2. Нормализовать кровообращение во всем организме, и в частности в голове.
  3. Предупредить развитие рецидива микроинсульта и возникновения обширного инсульта.
  4. Улучшить общее самочувствие пациента, помочь ему быстрее восстановиться.

Ученые доказали, что соблюдение диеты особенно важно в первую неделю после малого инсульта. Правильно подобранный стол позволяет продлить жизнь пациента еще на долгие годы.

В чем суть диеты после микроинсульта?

Соблюдение диеты при микроинсульте помогает быстро и успешно реабилитировать организм и значительно снизить риск развития обширного инсульта головного мозга. Суть питания состоит в том, что в рационе не должно присутствовать продуктов, которые негативно отражаются на состоянии сосудов, качестве крови.

Поэтому из меню исключают жирные, жареные блюда, ограничивают потребление соли и сахара. Большее предпочтение при разработке диеты отдается овощам и фруктам, так как в них содержится много витаминов, клетчатки, минералов.

Отдельное внимание должно уделяться способу приготовления пищи. Идеальным вариантом является варка. Также можно запекать, тушить. Но ни в коем случае нельзя жарить продукты, так как в процессе этого все полезные вещества пищи исчезают, а вместо них возникают опасные для здоровья канцерогены.

Прием пищи при соблюдении диеты после микроинсульта должен производиться всегда в одно и то же время и желательно через равные временные промежутки. Питаться требуется 4 раза в день, но небольшими порциями, не допуская переедания. Калорийность еды в сутки должна составлять не более 3000.

Также диета обязывает соблюдать питьевой режим. В день пациенту требуется пить не менее 1,5 литра. Это позволит быстрее выводить из организма вредные вещества, которые способны заблокировать мозговые сосуды.

Запрещенные продукты

Питание при микроинсульте головного мозга всегда требует отказа от определенного перечня продуктов. И самое интересное то, что человеку приходится исключать из меню пищу, которую он любит больше всего.

В число запрещенных продуктов входит следующее:

  1. Фастфуд.
  2. Жирные молочные, мясные продукты.
  3. Кондитерские изделия.
  4. Шоколад.
  5. Жареная пища.
  6. Майонез, острый соус.
  7. Копчености.
  8. Колбасы.
  9. Консервы.
  10. Желтки куриных яиц.
  11. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Также важно ограничить потребление соли. Разрешается в сутки использовать для приготовления пищи не более 3 г.

ВНИМАНИЕ!!! Пациент должен четко понимать, что употребление указанных продуктов запрещено категорически, даже если возникает непреодолимое желание. В противном случае восстановление организма будет замедлено, и повысится риск рецидива микроинсульта.

Разрешенные продукты

Меню мужчины или женщины после микроинсульта разрабатывает доктор. При этом он основывается на состоянии больного, имеющихся патологиях в организме. В первую очередь врач посоветует повысить количество свежих овощей и фруктов в рационе.

В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря их употреблению нормализуется метаболизм, сосуды очищаются от холестериновых отложений. Пищеварительная система отлично справляется с перевариванием овощей и фруктов, поэтому их включают в меню всех пациентов. Полезно есть яблоки, бананы, морковь, капусту, тыкву.

Для деления клеток, борьбы с некрозом и атрофией тканей организму человека требуется получать достаточное количество белков. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые ими. Получить белки можно из нежирного мяса, морской рыбы, бобовых культур.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Доктора не рекомендуют после микроинсульта сильно увлекаться мясными блюдами, даже нежирными. Больным достаточно употреблять мясо 3 раза в неделю.

Для обеспечения организма полезными жирами врачи советуют применять растительные масла. Важен для пациентов и такой элемент, как калий.

Он содержится в финиках, изюме, черносливе, орехах, морской капусте, цельнозерновых культурах. Также обязательно необходим организму в период реабилитации витамин B6, который помогает предотвратить атеросклероз.

Получить его можно, употребляя шпинат, ростки пшеницы, брокколи, грецкие орехи.

Для любителей сладкого разрешается употребление варенья, меда, конфет, но без шоколада, пастилы. Если больной еще страдает сахарным диабетом или ожирением, то и такие сладости запрещаются.

Микроинсульт и алкоголь

Люди, увлекающиеся спиртными напитками, больше всего подвергают себя развитию малого инсульта головного мозга. Алкоголь негативно сказывается на состоянии сосудов, сначала расширяя их, а потом резко сужая. Из-за этого стенки артерий повреждаются, возникает высокий риск кровоизлияния.

Особенно опасен алкоголь для людей, которые уже перенесли инсульт. Часто бывает так, что больной, являясь пьющим человеком, отказывается вычеркивать спиртное из своего рациона. Вследствие этого в скором времени его настигает повторный инсульт, который чаще заканчивается летальным исходом.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам отказаться от употребления спиртного. Если человек страдает алкоголизмом, ему стоит направить все силы на борьбу с этой пагубной привычкой. В противном случае даже помощь медиков будет безуспешной.

Меню на первую неделю после микроинсульта

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет из яичных белков с зеленью, компотСвекольник, овощной салат, сокТворожная запеканка, кисельПаровые котлеты из куриного мяса, картофельное пюре, чай
ВторникСырники, чайСуп с лапшой на нежирном курином бульоне, ягодный фрешНежирный йогурт, компотРыбные тефтели с овощным рагу, отвар шиповника
СредаПерловая каша, фруктовый сокСуп с гречкой и овощами, чайОвощной салат, кисельТушеное мясо кролика с гречкой, сок
ЧетвергЗапеканка из творога, чайРыбный суп, свекольный салат, компотФрукты, чайЗапеченная грудка курицы с рисовым гарниром, морс
ПятницаОвсяная каша, компотСуп со свежей капустой, овощной салат, чайКефир с низкой жирностью, кисельПерловая каша с рыбными котлетами, компот
СубботаГречневая каша, кисельОвощной суп с рисом, отвар шиповникаМорковная запеканка, сокОтбивная из куриного мяса с тушеными овощами, апельсиновый фреш
ВоскресеньеБелковый омлет, чайБорщ на нежирном бульоне, салат с капустой, морсФруктовый салат, сокЗапеченное рыбное филе с картофельным пюре, чай

Полезные рецепты

Для людей после микроинсульта существует огромное количество рецептов вкусной пищи. Поэтому не стоит думать о том, что диета — это употребление безвкусных блюд. Следующие рецепты часто применяют в рационе больных.

Свекольный салат

Две средние свеклы очистить и запечь в духовке, после чего пропустить через терку. Затем измельчить соленые огурчики кубиками, а луковицу нарезать полукольцами. Все компоненты перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить немного соли и сахара.

Суп из патиссонов

Очистить картошку, морковь, измельчить их и поместить в горячий овощной бульон. Две столовые ложки муки перемешать с растопленным сливочным маслом на сковородке, немного развести бульоном и выложить в суп. За 5 минут до готовности добавить в бульон кусочки патиссона, посыпать зеленью.

Творожно-рисовый пудинг

Готовится блюдо следующим образом: 30 г риса промыть, сварить, оставить остывать. 150 г творога протереть, смешать с рисом, взбитыми белками от 2 яиц, добавить 5 г сливочного масла, немного соли и сахара. Полученную массу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Верх пудинга залить нежирной сметаной и запекать в духовке в течение получаса.

Куриные паровые котлеты

Сделать фарш из куриного мяса, пропустив его дважды через мясорубку. Замочить хлеб в молоке или воде, подержать немного и отжать. Смешать фарш с хлебом, добавить соли и снова перекрутить. Сделать из полученной массы котлетки и поместить в пароварку на 25 минут.

Соблюдение правил диеты после микроинсульта в домашних условиях — не временная мера. Человеку, который пережил эту болезнь, придется придерживаться такого питания до конца жизни. Только так можно помочь предотвратить возникновение рецидива или развитие обширного инсульта.

Источник: https://ritmserdca.ru/insult/mikroinsult/osnovy-pitaniya.html

Питание при инсульте, особенность диеты, запрещенные продукты

Соблюдение диеты при микроинсульте

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Благодатная почва

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто.

Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска.

Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Зачем нужна диета?

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Основные рекомендации

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач.

Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов.

Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Принципы диеты

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Запрещенные продукты

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если больной лежачий

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды.

Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно.

Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Вариативность меню

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна.

Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Источник: https://GolovaUm.ru/zabolevaniya/udar/pitanie-insult.html

Диета после инсульта — питание, меню, что можно кушать после инсульта

Соблюдение диеты при микроинсульте

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта Запрещенные после инсульта продукты Что можно кушать после инсульта? Витамины после инсульта Примерное меню на день

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.

После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем.

С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами.

На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений.

Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта.

Как известно, холестерин в больших количествах содержится  в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание!  Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов.

Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.

Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла.

Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

8,587  6 

(158 голос., 4,70 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-posle-insulta/

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

Соблюдение диеты при микроинсульте

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем.

Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов.

Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

Инсульт – что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде.

Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками.

Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года.

Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%.

В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка – не самый полезный овощ.

Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов).

Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом.

Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом.

Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов.

Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета – не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Источник: http://fb.ru/article/277738/dieta-pri-insulte-menyu-i-rekomendatsii-vrachey

Соблюдение диеты при микроинсульте

Соблюдение диеты при микроинсульте

Официальная медицина полагает, что такого понятия, как микроинсульт, не существует, т.е. единственный конечный диагноз, который ставится человеку, — это инсульт.

Последний представляет собой нарушение кровообращения в мозге вследствие ишемического инсульта (возникает чаще у пожилых людей и связан с искажением работы магистральных артерий, нарушением свойств крови (реологических)) или гемморагического инсульта (нетравматическое кровоизлияние внутри мозга, связанное с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, кровоизлияниями в субарахноидальную область вследствие злоупотребления алкоголем, курения, наличия лишнего веса и др.).

Общемозговая симптоматика или ее очаговый вариант при инсульте сохраняются более 24 часов. Однако существуют состояния, при которых все симптомы инсульта проявляются в течение нескольких минут или часов, после чего исчезают.

В этом случае чаще всего при последующих обследованиях МРТ выясняется, что у пациента была транзиторная ишемическая атака на мозг, в результате которой микротромб временно блокировал какой-то участок мозга, но кровоток восстановился естественным путем достаточно быстро.

Такой вариант развития заболевания неофициально соответствует микроинсульту.

Сегодня инсульты и микроинсульты сильно «помолодели» и поражают людей в возрасте от 25 лет и старше. Поэтому стоит знать основную симптоматику, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Если у человека болит голова, проявляются рвотные позывы (рвота носит разовый характер), он терял сознание, проявляются признаки паралича, есть повышенное напряжение в мышцах затылка, то его нужно попросить:

  • улыбнуться (при инсультных явлениях часто один из уголков рта не может подняться);
  • поднять руки (одна из рук может работать слабо);
  • проговорить что-то (при микроинсульте речь нарушена);
  • высунуть язык (искривление и западание этого органа указывает на перенесенный приступ);
  • при закрытых глазах вытянуть руки вперед с ладонями, обращенными вверх (отклонение одной из рук вниз и вбок — потенциальный признак инсульта).

О выявленных нарушениях нужно немедленно сообщить в скорую помощь для вызова реанимации.

Очень важно передать пострадавшего в руки врачей оперативно, так как причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, что дает точечное кровоизлияние, влекущее отмирание части клеток.

Клетки отмирают где-то в течение 6 часов, после чего начинается постепенная регенерация поврежденного участка головного мозга.

Если пациент получает лечение в течение 3 часов с момента выявления соответствующих признаков (сосудорасширяющие, метаболические, антиагрегантные, ангиопротекторные препараты, ноотропы), то есть высокая вероятность его полного восстановления.

Чтобы исключить микроинсульт, человек должен вести здоровый образ жизни, не брать на себя слишком больших физических и психологических нагрузок. Немаловажное значение для профилактики имеет и употребляемая пища.

Известно, что получению апоплексического удара способствует повышенный холестерин, сахарный диабет, лишние килограммы, нездоровое питание, а в некоторых случаях даже метеозависимость и, конечно, наследственная предрасположенность. Поэтому лучше позаботиться о качественном питании заблаговременно.

Основы постинсультной диеты

Если же неприятное событие все-таки произошло, то диета будет назначена врачом, и из нее в первую очередь будут исключены продукты крепкого посола и жиры животного происхождения (жирное мясо). Они будут заменены на растительные жиры, нежирный творог, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты (содержат много витаминов, необходимых для восстановления).

Кроме того, придется полностью отказаться от тонизирующих напитков (черный чай, кофе и др.) в пользу соков, морсов, травяных сборов.

Питание после перенесенного приступа должно быть дробным — до 4-5 приемов пищи в день, небольшими порциями с калорийностью до 2500 ккал.

Не рекомендуется сладкое и мучное (сахар, макароны, конфеты), продукты с большим количеством консервантов, копчености, острая пища (перец, горчица, кетчуп), томаты и газированная вода.

Последние исследования, проведенные на 1,6 тысячах пациентах и 127 тысячах здоровых добровольцев, показали, что в восстановительных процессах и предотвращении инсультов и микроинсультов значительную роль играет калий.

Он способствует снижению систолического и диастолического давления почти на 3,5 мм рт.ст. и 1,96 мм рт.ст. соответственно, выводит из организма соединения натрия. При приеме более 4 гр калия в день существенно снижается риск гипертонических кризов и инсультов.

Норма ВОЗ при этом составляет не менее 3,5 гр калия в день. Поэтому диета после инсульта в обязательном порядке предполагает употребление фасоли, гороха, орехов, фиников, рыбы, хлеба и петрушки.

Больше всего калия содержится в какао-бобах, однако этот продукт отличается высокой жирностью и калорийностью, поэтому не всегда подходит для питания «инсультников».

Народные рецепты для укрепления здоровья

Диеты после микроинсульта часто включают в себя рецепты народной медицины, которая достаточно эффективно позволяет справиться с недугом, иногда превосходя все ожидания.

Например, учеными из США было установлено, что применение настоек и отваров из сосновых шишек может существенно улучшить состояние больного, если принимать его в течение полугода.

Эффективность получаемого в домашних условиях препарата объясняется тем, что в шишках содержится много витаминов, эфирных масел и танинов, которые позволяют сократить количество отмирающих клеток мозга.

Для того чтобы приготовить лекарство, нужно в период с 21 по 26 июня набрать зеленых шишек первого года, взять 5 штук, промыть в холодной воде, нарезать и залить водкой или стаканом спирта. Потом дать настояться в течение двух недель в темном месте, встряхивая ежедневно сосуд с шишками, и принимать потом утром после еды по одной чайной ложке.

Часто диетой после микроинсульта предполагается, что больной должен полностью исключить из рациона алкоголь. В этом случае готовится не настойка, а отвар из сосновых шишек. Берется также 5 промытых от грязи шишек, режется достаточно мелко, закладывается в пол-литра воды. После этого сосуд ставится на огонь, отвар доводится до кипения и держится на медленном огне 5 минут.

Принимается по 0,25 стакана каждое утро после еды. Нужно учесть, что сосновые шишки могут быть аллергеном, поэтому народное средство нужно пробовать осторожно. Оно не рекомендуется лицам после 60 лет, больным с проблемами печени и почек, при беременности.

После микроинсульта можно включать в свой рацион отвар березовых листьев, который готовят исходя из 8 гр измельченного сырья на 2 стакана кипятка.

Настой варят 20 минут, настаивают в течение 5 часов, после чего принимают по 0,1 л несколько раз в день.

Также неплохо помогает марьин корень, который нужно в измельченном виде взять на кончике ножа и заварить одним стаканом кипятка и пить по 30 мл ежедневно, трижды, перед едой.

Повышению эластичности сосудов способствует фитосбор из валерианы, боярышника и подорожника с крапивой, который заваривают из расчета чайной ложки сырья на 0,4 л кипятка. Эти растения предупреждают сгущение крови, образование тромбов, которые часто и являются причиной микроинсульта.

Аккуратно корректируем вес по согласованию с врачом

Предотвращению повторного микроинсульта будет способствовать и питание, устраняющее предпосылки, например, для лишнего веса.

Таким больным в дополнение к вышеуказанным рекомендациям устанавливается ограничение по калоражу.

Например, если вес человека при делении на его рост в метрах, возведенный в квадрат (индекс массы тела) дает больше 25, то больному нужно ограничивать себя в питании до тех пор, пока индекс не снизится до 24,9.

Чтобы определить свою норму калорий в день для оптимального веса, полным людям нужно пройти обследование для выявления причин возникновения такого заболевания (могут быть гормональные нарушения и др.), после чего рассчитать, сколько же им нужно потреблять калорий в день, чтобы вес был оптимальным. Для этого за основу берется текущий вес, даже лишний.

Далее уровень основного метаболизма рассчитывается для женщин, которые чаще страдают лишним весом, как сумма константы 655 + (9,6 х вес) + (1,8 умножить на измеренный в сантиметрах рост) — (4,7 умноженное на возраст человека). В некоторых источниках рекомендуется полученный уровень основного метаболизма умножить на 0,75 — 0,8, чтобы откорректировать формулу.

Далее полученное число калорий умножается на 1,2 — 1,38 (расход калорий для легких физических нагрузок, т.к. тяжелые после микроинсульта противопоказаны) и на 0,8-0,85 (сокращение рациона на 15-20% для снижения веса).

За счет сокращения рациона на 15-20% постепенно вес в течение нескольких месяцев будет плавно понижаться, после чего производится новый перерасчет для уровня основного метаболизма (он уменьшается, что позволяет употреблять еще меньше калорий). Сокращение рациона более чем на 20% не рекомендуется, т.к. в организме самопроизвольно будут замедляться метаболические процессы, что нежелательно в постинсультном состоянии.

https://www..com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Соблюдение вышеуказанных правил питания поможет эффективно преодолеть последствия перенесенного удара в сочетании с назначенной врачом лечебной гимнастикой, массажем, сеансами аккупунктуры. Но лучше организм до такого состояния не доводить. Тогда вы не присоединитесь к тем 400 000 человек, которые ежегодно в России страдают от инсультов.

Источник: https://kakbik.ru/zabolevaniya/kardiologiya/dieta-pri-mikroinsulte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.